Fin mars, nous avons convié
les Chefs du Pays Basque sur un rucher pour assister au réveil des abeilles noires locales….un moment privilégié et une bulle d’oxygène pour sensibiliser les chefs à la sauvegarde de l’abeille noire et surtout prendre conscience du travail acharné de l’abeille dans la ruche et son environnement.
De quoi donner des idées à nos chefs étoilés de la ruche jusque dans l’assiette. Nous avons eu la chance de recevoir Fabrice Idiart du Moulin d’ALotz, Xabi et Patrice Les Frères Ibarboure, Andrée Rosier Restaurant Les Rosiers, Rémy Escale L’Entre Deux, Alexandre et Isabelle de L’Atelier Alexandre Bousquet.
Tous ont été impressionnés par le travail minutieux et parfait de l’abeille ainsi que par le rôle des cirières, des gardiennes, des butineuses, des faux bourdons au sein d’une ruche. Un travail collectif qui peut rappeler celui d’un restaurant.
Nous avons profité de cette belle journée de printemps avec une dégustation de miel Abeilles & Cie et un goûter champêtre avec des gâteaux orange-miel réalisés par le chef